Мечтаю, чтобы здравый смысл победил и люди снова наладили прочные отношения
• Галина Владимировна, у вас много ипостасей: бизнесмен, депутат, жена и мама. Кроме того, вы единственная женщина в России, которая занимает пост президента областной федерации самбо. Как вы сами себя определяете в первую очередь?
Для меня важна каждая роль: я делаю то, что люблю, и отношусь с любовью ко всему, что делаю. Это мне приносит удовлетворение. В течение жизни приоритеты менялись в зависимости от ситуации. В 1994 году, когда я пришла на работу в ФПК «Инвест», на первом месте была работа и еще раз работа. В 2000 году меня выбрали депутатом и начался еще один значимый этап: мы стремились стать социально ответственным бизнесом и менять жизнь горожан к лучшему. В этот же период взят курс на поддержку и развитие национального вида спорта самбо, направленного на уникальное физическое воспитание молодежи. Позже мне предложили возглавить региональное отделение Федерации самбо. Моя семья — это близкие люди, которые меня любят, понимают, ценят и поддерживают. Все направления моей деятельности важны. Просто в разные периоды что-то оказывается на первом плане, но везде нужно успевать, выстраивая приоритеты. Поэтому нельзя давать слабину, напротив, такая мера ответственности всегда стимулирует быть в тонусе.
• Какой трудовой путь вы прошли в ФПК «Инвест»? Что за эти годы запомнилось больше всего?
В ФПК «Инвест» пришла, имея за плечами опыт работы на заводе «Красное Знамя» и высшее инженерно-экономическое образование. Поскольку в 1990-е годы профессия экономиста была не очень востребована, я переквалифицировалась в бухгалтера и моя деятельность в «Инвесте» началась с должности главного бухгалтера. За короткое время стала заместителем генерального директора по экономике и финансам, а затем — генеральным директором.
Это было сложное, но очень интересное время, когда происходили глобальные изменения в экономике страны. Я участвовала в становлении и преобразовании практически всех наших предприятий: «Кожзавода», «ТОЧИНВЕСТА», «Теплоприбора», «Барса». Приходилось заниматься внедрением программных продуктов автоматизации бухгалтерского, управленческого учета и финансовой отчетности, позволивших холдингу упорядочить различные виды бизнесов. Позже принимала активное участие в строительстве новых заводов «ТОЧИНВЕСТА», в реконструкции ТД «Барс» и объекта культурного наследия, здания ликеро-водочного завода.
Напомню, все это происходило на фоне финансовых, социальных и экономических кризисов разных годов. Было непросто, но мы понимали: поставленные задачи нужно решать — и добивались результатов. Сейчас холдинг ФПК «Инвест» — это большая дружная семья, которая сохраняет главные ценности: люди, профессионализм, ответственность, надежность, доверие, уважение, взаимовыручка, командный дух, духовность и непрерывное развитие.
-
В тяжелые моменты не возникала мысль уйти из компании?
В холдинг меня пригласили люди, которым я дала слово: буду работать с командой и двигаться вперед, несмотря ни на что. Уверена, что сложности того периода только закалили наш молодой коллектив.
-
Трудно ли находить баланс между различными направлениями деятельности?
Они друг друга дополняют. Поскольку заниматься одновременно всем невозможно, у меня все происходит как в программе телепередач — в определенные дни и часы. Я упорядочиваю работу, встречи и мероприятия, чтобы не возникало накладок. Крупными мазками намечаю план на месяц, затем перехожу к неделе, потом корректирую днями. Не люблю опаздывать и не люблю, когда опаздывают другие. Мы должны ценить время друг друга: жизнь кипит, задач много, надо все успевать.
-
Галина Владимировна, недавно вы отметили юбилей. В круглые даты принято подводить промежуточные итоги. Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?
Мой трудовой стаж более 40 лет, в том числе 30 лет — в холдинге ФПК «Инвест».
В этом году мне присвоили высокое звание «Ветеран труда». Я награждена благодарностью Президента РФ за развитие и популяризацию самбо в стране, благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ за большой вклад в развитие местного самоуправления Рязанской области, медалью Надежды Николаевны Чумаковой за вклад в развитие города Рязани в номинации «Управление городом».
Настоящим прорывом считаю перезагрузку кожевенного завода. К концу 1997 года предприятие увязло в долгах, производство остановилось. За короткий промежуток времени мы разобрались с активами и долгами, вновь запустили завод и уже к 2000 году получили отличные результаты. Большим успехом была реконструкция ТД «Барс на Московском» в 2008–2010 годах, когда удалось увеличить площадь центра на 40 тысяч квадратных метров. Важным было строительство нового завода «ТОЧИНВЕСТ ДМО» в 2015 году и значительное увеличение объемов производства.
Также хочу отметить реализацию инвестиционного проекта по реставрации офисного центра — здания бывшего ликеро-водочного завода, являющегося памятником архитектуры XIX века. Оно превратилось в украшение нашего города и любимое место жителей. Конечно же, это не только моя заслуга. Победы стали возможными благодаря команде ФПК «Инвест» — группе настоящих единомышленников.
- Вы постоянно говорите о своих коллегах. Расскажите, пожалуйста, какие они.
Первое — это трудолюбивые люди. Второе — они четко знают, что делают. Для меня важно, что коллеги умеют признавать ошибки и готовы добиваться целей даже в нынешней сложной ситуации. Только-только компания скорректировала процессы после пандемии, как началась специальная военная операция и были введены жесткие экономические санкции. Чтобы достойно справиться с вызовами, которые диктует время, нам следует держаться вместе, помогать друг другу и нуждающимся. 24 года назад мы создали благотворительный фонд во имя святителя Василия Рязанского, опекающий социальные учреждения, православные организации и помогающий людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Я постоянно оказываю помощь в строительстве храма в честь святителя Василия Рязанского в Дашково-Песочне. Также состою в группе «Вместе — мы сила 62», которая помогает бойцам 137-го парашютно-десантного полка в зоне СВО. Вместе можно преодолеть многое!
-
Галина Владимировна, мы с вами беседуем в День матери. Ваша дочь Юлия тоже в команде холдинга. Удается ли вам разделять роли родственников и коллег?
Мы работаем в разных подразделениях, и Юля советуется со мной лишь изредка: она уже опытный специалист. Хотя на первых порах ей приходилось нелегко, никаких поблажек не делали. Это принцип компании, применимый ко всем членам трудовых династий. В целом мы приветствуем, когда дети сотрудников с малых лет впитывают корпоративную культуру и вливаются в коллектив. Семейные поколения, которые вместе работают и отдыхают, — признак устойчивости холдинга и его репутации.
-
Где вы черпаете энергию?
За собой нужно следить в любом возрасте и ощущать себя на столько лет, на сколько ты выглядишь. Несмотря ни на что, я позволяю себе быть самой собой и нахожу время на спорт и хобби. День начинается с зарядки — это мой допинг. Также люблю ходьбу, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, причем на приличные расстояния. Считаю, что здоровый образ жизни позволяет сохранять в нормальном состоянии тело, душу и мысли, а режим отлично закаляет характер.
Благодаря депутатской деятельности я встречаю людей, которые становятся для меня примером. Недавно поздравляла с днем рождения мою любимую избирательницу Марию Петровну Гаврилову, которой исполнился 101 год. В войну она служила в Германии зенитчицей в зенитно-артиллерийском полку и стала отличным стрелком, а потом восстанавливала разрушенную страну. Хрупкая и трудолюбивая, Мария Петровна до сих пор выращивает овощи в своем огородике, представляете? Она остается бойцом, несмотря на годы. На таких людей надо равняться.
-
Галина Владимировна, поделитесь, пожалуйста, своей мечтой
Сегодня я мечтаю только об одном… У меня сохранились самые яркие впечатления о жизни до 2020 года, когда были все возможности для успешной работы и уверенного развития бизнеса, увлечений и путешествий.
В 2020–2021 годах пандемия коронавируса изменила экономику России и всего мира, что оказало влияние на разные сферы нашей жизни. В 2022 году началась специальная военная операция, возникли новые вызовы и потрясения. Я мечтаю, чтобы все быстрее закончилось и наши ребята вернулись домой. Мечтаю, чтобы здравый смысл победил и люди стали снова налаживать прочные отношения.