Читаем всей семьей
Книги — неотъемлемая часть моей жизни и базовая потребность. Я выросла среди читающих людей. Маленькой могла часами перебирать тома библиотеки со школьной классикой в доме у бабушки и дедушки. Читать не умела, но сам процесс перестановки книжек, листание страниц и рассматривание картинок запомнился как нечто магическое. Позже на смену бумажной книге пришла электронная, но она не вытеснила моей любви к печатным изданиям. Сегодня я собираю свою библиотеку и стараюсь привить двухлетнему сыну любовь к чтению: час перед сном проводим с книжкой. Радует, что сын тоже любит играть у книжного шкафа.
Обычно я читаю параллельно две-три книги. Это помогает удовлетворить все мои интересы в чтении. В целом их можно разделить на три группы.
Первая — современная проза. Из российских писателей выделю Евгения Водолазкина. Очень люблю его роман «Брисбен». Из недавнего отмечу «Соловьев и Ларионов». Среди зарубежных авторов назову Донну Тартт. Она пишет по книге в десять лет, но это всегда большая литература. Рекомендую «Щегла» и «Тайную историю». Кстати, скоро закончатся очередные десять лет, ждем следующий шедевр Тартт.
Нравятся и многослойные романы Дэвида Митчелла. Его первая книга «Литературный призрак» — отличный пример игры с повествованием, которая показывает ненадежность и случайность смыслов нашего хаотичного мира. Люблю саги: они позволяют увидеть эпоху через историю семьи. Рекомендую «Неаполитанский квартет» Элены Ферранте и пятикнижие Элизабет Джейн Говард о семействе Казалет.
Вторая группа — мемуары и публицистика. Интересуюсь периодом от начала XX века до 1940-х годов. Сейчас читаю книгу Юрия Слезкина «Дом Правительства. Сага о русской революции» о знаменитой московской высотке, где жила элита СССР. В монументальном труде описано становление нового советского государства и показана история первых революционеров, отражающая судьбу страны.
Третья группа — детективы. Разбавляю ими серьезное чтение. Недавно прочла серию ретродетектива о сыщике Василии Зайцеве. Автором является Юлия Яковлева — искусствовед и балетный критик, а также писатель со своим стилем. Читаю Полину Дашкову и Александру Маринину. Прекрасные романы вышли у Дарьи Дезомбре. Жаль, что у нее давно не было новинок.
Муж — большой любитель Виктора Пелевина. Автор выдает по книге в год. Свежий роман называется «Круть». Я разделяю любовь мужа к творчеству Стругацких: все читано по несколько раз, любимая книга — «Град обреченный».
С сыном открываем для себя стихи Чуковского, Маршака, Михалкова. Читаю ему любимую книгу своего детства — невероятно добрые стихи Овсея Дриза. Его давно не переиздавали и сейчас можно найти только у букинистов. Очень рекомендую Любовь Еремину — современного иллюстратора, которая выпускает обучающие сказки с яркими картинками.