Видя, как меняется храм, человек меняется и сам
Сохранившиеся храмы, ныне украшающие Рязань, в основном были построены в XVII–XIX столетиях. В основе проекта храма во имя святителя Василия Рязанского лежит план Спасского собора Старой Рязани, разрушенного татаро-монголами. Строительство началось в 2015 году. Внешне это двухуровневое строение уже приобрело черты огромного величественного корабля на стапеле, вокруг которого сгруппировались два действующих храма — Крестовоздвиженский и во имя иконы Матери Божией «Неупиваемая Чаша».
Капитан этой сухопутной флотилии протоиерей Александр Гривин рассказывает о том, как, будучи инженером, он стал священником и начал строить самый большой храм Рязани.
По окончании радиотехнической академии в Рязани я работал инженером на одном из предприятий города и посещал храм. Однажды ныне почивший митрополит Рязанский и Касимовский Симон пригласил меня на беседу и предложил рукополагаться в священники. С детства жизнь в церкви была мне близка, и я не отказался. Поступил в Рязанское духовное училище, позднее преобразованное в семинарию. В 1996 году я был возведен в сан диакона, а затем стал священником.
Храм во имя святителя Василия Рязанского относится к 1-й категории сложности, как, например, Малый театр в Москве. Почти столетие в нашей стране не занимались строительством храмов, а теперь эта традиция возрождается. Учиться не у кого, и потому, чтобы минимизировать ошибки, приходится вникать во все строительные тонкости самому. В этом мне помогает инженерное образование.
Начинали мы с временного сруба, на котором не было даже перекрытия. Первая литургия в нем была отслужена в сентябре 2005 года перед праздником Воздвижения. Затем построили Крестовоздвиженский храм и стали служить в нем, но он оказался тесен. Дополнительно построили крестильный храм в честь иконы «Неупиваемая Чаша». Храмовый комплекс растет вместе с микрорайоном, в котором сегодня проживает примерно четверть населения Рязани.
После того, как храм Василия Рязанского будет построен, он станет для местного прихода основным. Но начать с него было бы неправильным, потому что он очень большой — двухуровневый, рассчитанный на тысячу человек. Для его строительства необходимо было собрать средства.
На определенном этапе я узнал о фонде во имя святителя Василия Рязанского, и мы с прихожанами решили туда обратиться. После встречи с председателем попечительского совета фонда, директором ФПК «Инвест» Галиной Владимировной
Трушиной было принято решение о ежемесячном выделении нам средств на строительство. С каждым годом сумма пожертвования увеличивалась. Средства поступают регулярно и своевременно — на них надеешься и стараешься приумножить. Мы стремимся сделать храм для людей, чтобы, придя сюда, человек чувствовал себя как в родном доме.
Святитель Василий сам управляет и посылает сюда людей. Кто-то давал определенный обет, кому-то в свое время пришла помощь свыше, — и эти люди стараются отблагодарить святого, помочь в строительстве храма в его честь.
Потрудиться на стройке приходят люди разных возрастов и званий. В период, когда мы вязали арматуру, в числе помощников был и наш владыка — митрополит Марк. Многие священникиб принимали и до сих пор принимают участие в строительстве храма.
Наш храм можно назвать народным, потому что он строится на пожертвования людей. Каждый человек может поучаствовать в помощи: например, сделать пожертвование на именной кирпичик или другим способом. Надо только захотеть.
Если человеку достаточно серых стен, он будет видеть и создавать вокруг себя серые стены. А когда он будет очищаться от грехов и преображаться, будет видеть хорошие, красивые образы, созидать прекрасное и нужное для людей. Видя, как меняется храм, человек меняется и сам. Когда часто ходишь в храм, появляется навык, и ты уже по-другому мыслишь и видишь. Так происходит и преображение храма, и преображение человека, а вместе с ним и жизненного пространства вокруг — в своем микрорайоне, городе, стране.
Адрес: г. Рязань, ул. Горького, 14.
Телефон: +7(4912) 45-18-64
ОГРН 1026201270347 ИНН 6231047688 КПП 623001001 ОКВЭД 64.99
fund.fpkinvest.ru, fond.blagotvor62@yandex.ru
р/с 40703810502000981001 Ярославский филиал ПАО «Промсвязьбанк» г. Ярославль
БИК 047888760, к/с 30101810300000000760
Протоиерей Александр Гривин: +7 (910) 508–80–57