Промышленный туризм как система профориентации молодежи
Долгое время на рынке труда интерес к работе на промышленных предприятиях, особенно среди начинающих специалистов, был крайне низким. Работа на заводе считалась непрестижной, низкооплачиваемой, нестабильной, ведь в 90-х большинство советских предприятий не смогло перестроится в условиях рыночной экономики и перестали существовать.
Ликвидации предшествовал период простоев и невыплат заработных плат. Остались те, кто смогли адаптироваться, понять спрос и наладить эффективное производство. Такие предприятия уже в конце нулевых стали остро нуждаться в персонале.

Надежда Шаналина,
директор по персоналу ГК «Русская кожа»
– Система образования, которая вместе со страной претерпевала трансформации, не могла отвечать потребностям производств, входящих в рынок, ни в качестве, ни в количестве.
С годами ситуация начала меняться. Мы видим рост интереса к инженерным специальностям, активно развивается средне-специальное образование. Большую роль в этом играют сами работодатели. По сути, это результаты профориентационной работы.
Инструменты профориентации
В ГК «Русская кожа» одним из инструментов профориентации является проект по промышленному туризму. В его рамках мы работаем со школьниками, студентами сузов и вузов. Цель экскурсий – показать современное производственное предприятие, снять распространенное представление, не соответствующее действительности, о том, что условия труда на заводах вредные и тяжелые.
Карьерный рост, если и возможен, то ждать его нужно много лет, а на работу ждут людей уже с готовыми знаниями и навыками. Сегодня «Русская кожа» – это современное предприятие на пике технического и технологического прогресса мирового уровня, которое системно работает над повышением безопасности и комфорта работы персонала, социально ответственно и заботится об окружающей среде. Экскурсии ведут работники предприятия, которые сами являются примером карьерного успеха, они рассказывают о нашей политике работы с персоналом: обучении, наставничестве, карьерных «траекториях».
Текущий тренд – рост интереса к промышленному туризму в целом, и в частности у молодого поколения.
Планы на 2024 год
В планах развитие направления промышленного туризма: увеличение числа экскурсоводов, разработка более глубоких специфических маршрутов, включение элементов интерактива в экскурсии, налаживание системы обратной связи.
Такая открытость предприятия дает свои плоды – молодые, начинающие специалисты не просто знают о нашей компании, но и рассматривают ее как потенциального работодателя. Безусловно, это работа вдолгую, не стоит ждать эффекта немедленно, но именно так закладывается фундамент устойчивого развития.