ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НУЖДАЕТСЯ В ПРОРЫВНЫХ РЕШЕНИЯХ
В конце 2022 года вы были избраны президентом Объединения работодателей «Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий». Чем занимается ассоциация?
– Цель РАЭСП – консолидация усилий промышленников и предпринимателей Рязанской области, финансовых институтов, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса регионального бизнеса, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.
Ассоциация – это площадка для налаживания конструктивного диалога между бизнес-сообществом и государственными структурами для выработки эффективной экономической политики и транслирования идей на федеральный уровень.
Так как цели ассоциации созвучны со стратегией развития промышленной политики Холдинга «Инвест», я, как председатель Совета директоров ГК «ТОЧИНВЕСТ» и член экономического комитета Рязанской областной Думы, в том числе входящий в проект «Единой России» «Локомотивы роста», принял предложение от коллег-промышленников и был избран президентом Объединения работодателей. Площадка РАЭСП позволяет обсуждать с коллегами актуальные вопросы по развитию механизмов поддержки отечественной промышленности, а также вопросы кооперации и кадровой политики. Эти задачи сейчас очень актуальны и требуют участия профессионального сообщества и обсуждения с представителями власти.
Чем было вызвано вступление предприятий Холдинга ФПК «Инвест» в Рязанское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)?
– Президент Холдинга ФПК «Инвест» Игорь Владимирович Коськин в качестве приоритетов всегда нацелен на инвестиции в реальный сектор экономики и развитие промышленных предприятий. На данный момент в структуре ФПК «Инвест» – три крупные промышленные Группы компаний: «ТОЧИНВЕСТ», «Русская кожа» и «Теплоприбор», которые активно развиваются и открывают новые проекты и направления, причем не только у нас в регионе, но и за его пределами.
Например, у ГК «ТОЧИНВЕСТ» открыты 18 филиалов и представительств по России – от Калининграда до Владивостока, а также в странах СНГ (в Армении, Азербайджане, Республике Беларусь, Казахстане, Киргизии, Молдове и Таджикистане), работает завод в Шадринске – «ТОЧИНВЕСТ-ШЗМК», у «Русской кожи» успешно развиваются предприятия «Русская кожа Алтай» в г. Заринске, BKS в Китае и UFL в Испании. Вступая в региональное отделение РСПП, мы получаем не только возможность консолидированного голоса на региональном уровне, но и расширение возможностей доносить нашу точку зрения на федеральный
уровень, развивать экспортные компетенции и масштабировать бизнес, так как Российский союз промышленников и предпринимателей, возглавляемый А. Н. Шохиным – достаточно влиятельная структура.
Российский союз сегодня – это более ста отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики, в том числе машиностроение, инвестиционно-банковскую сферу, топливо-энергетический комплекс, а также строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг.
Кстати, на последнем съезде РСПП, проходившим в марте, принимал участие Президент России В. В. Путин, выступил с докладом губернатор Рязанской области П. В. Малков. На съезде было подписано соглашение о сотрудничестве между главой РСПП Александром Шохиным, губернатором Рязанской области Павлом Малковым и Ассоциацией экономического сотрудничества предприятий Рязанской области в моем лице. Я был избран в состав правления РСПП.
Какие вопросы были в центре внимания на последнем съезде РСПП?
– Обсуждались актуальные вопросы импортозамещения, развития промышленного комплекса, совершенствования системы подготовки высококвалифицированных кадров, меры поддержки для инвесторов, развитие институтов помощи бизнесу, вопросы создания комфортных условий для капитала.
За последние три года наша область показывает очень хороший результат в реальном секторе экономики. Индекс промышленного производства составил 109,9%, что позволило региону занять девятую строчку по этому показателю в целом по стране. Это очень интересный опыт, которым и поделился наш губернатор с коллегами из других регионов. На съезде почти не было монолога, в обсуждениях насущных проблем принимали участие федеральные министры.
Главное, что власть готова слышать промышленников. Принимать решения, чтобы помочь двигаться дальше в нынешних условиях. Руководство страны реалистично оценивает сложившуюся ситуацию. Паники нет, как нет излишнего оптимизма. Все понимают: ситуация непростая, стандартными методами в ней не вырулить. Действовать необходимо нестандартно. Общий успех зависит от действий на местах.
По итогам съезда у вас состоялось региональное собрание РСПП. Какие проблемы подняли на нем местные промышленники?
– На сегодняшний день есть три главные проблемы. Лидирует кадровый вопрос. Не хватает рабочих с качественными профессиональными навыками для расширения производства. Уровень безработицы в течение прошлого года не превышал 0,7%, а на конец декабря снизился до 0,6%. Сегодня можно говорить больше о дефиците рабочих рук, чем о безработице.
Второй проблемой промышленники называют сложности с планированием производства товаров. Рынок у нас не уменьшился, а по некоторым отраслям даже кратно возрос. При этом не всегда понятно, что нужно завтра, чтобы начать производить это уже сегодня. В таких условиях многие предприятия заговорили о необходимости частичного возвращения к плановым элементам в экономике. И замыкает тройку проблема стоимости ресурсов на содержание и развитие бизнеса. Этот вопрос касается, например, вывоза ТКО, подключения к ресурсоснабжающим организациям новых площадок и многого другого, что дополнительно нагружает наших производителей. Безусловно, в стране и регионе созданы различные институты поддержки бизнеса, которые дают возможность получать заемные средства и налоговые льготы. Но, к сожалению, эти меры не всегда работают так, чтобы можно было заявлять об окончательном решении данной проблемы.
Особое внимание требуют вопросы создания производств для выпуска средств производства, то есть нужны заводы для заводов. Это станкостроительная, электронная, наукоемкая промышленность.
В Рязанской области есть куда развернуться в этом вопросе. В регионе действуют предприятия, которые еще сохранили возможности для участия в новой экономической революции.
26 мая вы приняли участие в заседании Федерального совета РСПП под председательством Александра Шохина. Какова была повестка?
– В центре внимания были следующие вопросы: влияние роста тарифной нагрузки на развитие компаний в условиях новых вызовов, стимулирование увеличения закупок частного крупного бизнеса у субъектов МСП: возможности и ограничения и другие проблемы.
Выскажу свою точку зрения: система обратной связи выстроена в Союзе оперативно и эффективно. Уже в ходе заседания Совета даются поручения чиновникам разных уровней, предлагаются пути решения возникающих вопросов. Итоги работы Совета фиксируются протоколом, который может выноситься для рассмотрения и принятия решений в профильных комиссиях Правительства РФ в присутствии премьер-министра или его замов. Для более оперативного реагирования создана специальная опция на сайте РСПП – кнопка «Сообщить». Представители отечественных компаний могут напрямую обратиться в Союз и изложить свою проблему или предложение. Все обращения обрабатываются и классифицируются в общей базе данных. По каждому обращению ведется история взаимодействия.
Любое региональное РСПП может инициировать проведение совещания по возникшей проблеме, предусмотренной Уставом. Всеми этими возможностями необходимо пользоваться для настраивания эффективной промышленной политики в регионе, в том числе для наращивания кооперационных связей.
– В нынешней ситуации не должен расслабляться не только бизнес, но и региональные власти. Владимир Путин, выступая на съезде, сделал большой упор на социальную ответственность бизнеса. Если бизнес действует на определенной территории, то он должен и вкладывать в ее развитие, потому что именно регион дает ресурсы для промышленности. И здесь все завязано в единое целое. Чтобы оценить состояние делового климата в России, существует специальный индекс деловой среды РСПП. Он учитывает мнения промышленников по всей России, в том числе из Рязанской области. В марте прошлого года он составлял 32 пункта, в этом году мартовское значение индекса – 43,6. Рост значительный, дающий ответы на многие вопросы.