ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ!
На протяжении многих лет стало доброй традицией в канун празднования Великой Победы поздравлять на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Этот год не стал исключением.
В преддверии 78-й годовщины Великой Победы депутаты от ФПК «Инвест» Галина Трушина, Александр Лемдянов, Елена Акимкина и Александр Жукаев поздравили более 50 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в округах № 14 и № 15, пожелали им крепкого здоровья и долгих лет жизни, подарили цветы и продуктовые наборы.
Эта ежегодная акция – лишь маленькая дань нашей благодарности и признательности за вклад, который они внесли в Великую Победу, за труд в военные и послевоенные годы.
Митрофанова Бася Ароновна – ветеран Великой Отечественной войны, родилась 28 октября 1923 года
в Белоруссии.
После окончания школы в 17 лет добровольцем ушла на фронт. Ее сразу определили в паровозную колонну особого резерва НКПС № 35. Это было специальное железнодорожное формирование для обеспечения воинских перевозок во фронтовых и прифронтовых районах.
Сначала она была кочегаром, затем проводником. В тяжелейших условиях, под бомбежками приходилось возить эшелоны с оружием, боеприпасами и продовольствием. Доставляли солдат к месту боя, выносили раненых с полей сражения и перевозили их. Эшелоны постоянно обстреливали, но Бася чудом оставалась живой, без единой царапины.
На фронте в 1941 году она встретила свою первую и единственную любовь – Николая Митрофанова. Он оказался машинистом паровоза, на котором она служила, ему было 24 года. Вместе они прошли всю войну и вместе оттуда вернулись.
Бася Ароновна Митрофанова награждена множеством орденов и медалей.
После войны у семейной пары с разницей в несколько лет родилось трое детей.
В 1961 году Бася Ароновна поступила в юридический институт, который успешно закончила через четыре года. Долгое время работала юристом.
В 1978 году не стало мужа. Это была огромная потеря для семьи.
Вслед за детьми ей пришлось уехать в Магадан, где она прожила и проработала много лет.
В Рязань вместе с дочерью приехали два года назад, живут в микрорайоне Семчино. Бася Ароновна всегда рада гостям и готовится отметить 100-летний юбилей!
Закончила Сапожковскую начальную школу. С восьми лет Аня работала в колхозе вместе с другими детьми. Занимались сбором колосков, пропалывали овощные культуры. Когда наступала уборка урожая, серпом жали
рожь, пшеницу. Убирали морковь, свеклу, картошку.
В 17 лет она уехала в Москву на работу на Московскую
тонкосуконную фабрику им. Петра Алексеева, одно из старейших предприятий первой половины XIX века.
Когда началась война, перешла работать на торфодобывающее предприятие в Московской области. Добыча торфа в то время в буквальном смысле была вторым фронтом. Это был сложный ручной труд. Торф использовался на электроснабжение оборонных предприятий Москвы и Московской области, обеспечение
электростанций топливом, отопление жилых домов.
В конце 1942 года Анна Ивановна возвратилась в свою деревню. Работала в колхозе, а затем на сушильном комбинате, где изготавливали крахмал и сушили картофель.
В 1944 году с войны в деревню Березники возвратился ее
житель Сергей Петрович Растопчин, ему было 34 года. Ушел на войну сразу после ее начала, воевал на разных фронтах рядовым, получил неоднократные контузии и ранение в голову, но выжил.
В 1944 году Анна Ивановна и Сергей Петрович поженились, у них родилось шестеро детей.
В послевоенное время Сергей Петрович работал на разных промышленных предприятиях. Анна Ивановна вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, позже работала на швейной фабрике.
В 1986 году не стало Сергея Петровича, и в 1988 году Анна Ивановна переехала в Рязань в поселок Недостоево, где и проживает в настоящее время.
Героине нашего рассказа 102 года! Это уникальная, добрая женщина. Очень любит общаться с гостями и подругами. До сих пор посещает Воскресенский храм в микрорайоне Недостоево.
У Анны Ивановны 6 детей, 9 внуков и 16 правнуков.
Артамонова Александра Александровна родилась 15 марта 1931 года в Курской области в деревне Троицкое в многодетной семье.
Когда началась война, Саше было 10 лет. Всех мужчин и молодых ребят призвали на войну. В деревне остались старики, женщины и дети. Вместе со взрослыми Александра работала в колхозе, техники не было, все делали вручную. С ранней весны до поздней осени сеяли, пололи, собирали урожай на полях. По ночам вязали носки и варежки для фронта. Сами недоедали и недосыпали. Еда была очень скудная, весь выращенный урожай отдавали для нужд города и фронта, сами были на подножном корме.
Осенью 1941 года немцы оккупировали Белгород, деревня Троицкое находилась рядом, добрались и до нее. Немцы устанавливали свои порядки, заселялись в дома, выселяли жителей в сараи. Отнимали кур, поросят, забирали теплую одежду.
К концу 1943 года наши войска начали наступление, немцы были изгнаны, но жизнь все равно была очень и очень тяжелая. После освобождения родственники забрали Александру в Харьков, где она продолжала жить и учиться. Получила среднее образование, работала на разных предприятиях.
В 1952 году Александра Александровна вышла замуж за Михаила Ивановича Артамонова, ему было 26 лет. Михаил Иванович был военным, воевал. Вместе уехали на Сахалин, там муж проходил службу в авиационном полку. У них родилось трое детей.
В 1960 году семья переехала в Рязань, в Дягилево. Они жили в военном городке. Михаил Иванович продолжил работать в авиации, а Александра Александровна устроилась в детский клуб «Спутник», где проработала 10 лет.
В 2012 году Михаила Ивановича не стало. Вместе они прожили 60 лет.
С 1991 года Александра Александровна проживает в микрорайоне Недостоево.
У нее 3 детей, 5 внуков, 2 правнука.
Александра Александровна очень жизнерадостный, энергичный человек, прекрасный собеседник. Сейчас ей 92 года, но она не перестает трудиться. Занимается выращиванием
рассады, работает на даче. Сама сажает и выращивает овощи, после сбора урожая занимается консервированием.
В 1942 году, совсем мальчишкой, Герман Николаевич пришел в военкомат, чтобы поступить в школу разведчиков, но из-за возраста его не взяли. Юношу оставили учиться, а затем работать в военно-дорожной мастерской, где он ремонтировал автомобильную технику. После войны он выбрал для себя военную карьеру