Казнить НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
Эту фразу из старого доброго мультфильма помнят, наверное, все читатели журнала. В современных реалиях она может быть немного трансформирована: опустить руки нельзя действовать. О том, как с весны этого года менялась работа IT-подразделений Холдинга «Инвест», редакции рассказал Михаил Меркулов, генеральный директор ООО «Инвест ИТ»
В марте этого года огромное количество компаний столкнулись с большой проблемой: часть сырья и множество товаров перестали поставляться на российский рынок. Цены взлетели, местами совершенно неадекватно. Все продавцы мотивировали это ростом курса валют. Однако даже в самый плохой период, который длился не очень долго, они поднимались максимум в два раза, а цены на импортные товары взлетели в тричетыре раза, причем это были товары, которые можно взять и потрогать. В этот период одна из самых больших проблем возникла с программным обеспечением, так как, в большей части, на предприятиях Холдинга использовались продукты, созданные за рубежом.
Не все производители оборудования и программного обеспечения остались на рынке России. Некоторые поступили «по-джентльменски» – перестали продавать новое оборудование и ПО, но продолжили его обслуживать, другие же просто разорвали действующие договоренности и заблокировали работу уже имеющегося ПО и купленных систем. Это стало для нас определенным вызовом.
На защите цифровых рубежей
Как правило, об IT-специалистах вспоминают, когда что-то ломается и не работает. До этого момента мало кто задумывается о функциональности IT-подразделений. Налаженная работа воспринимается как
должное, ведь основная задача IT-специалистов сделать так, чтобы всё и у всех работало корректно. Весной этого года случилось неординарное. В срочном порядке ранее невидимые никому сотрудники IT-служб Холдинга в режиме 24/7 занимались защитой цифровых рубежей: отключали обновления для критических сервисов, «закрывали» от внешнего мира и возможного воздействия производителей программно-аппаратные комплексы, придумывали и реализовывали различные механизмы защиты компьютеров и устройств в сети предприятий. И им это удалось! Молодцы! Справедливости
ради, не все прошло гладко, есть и огрехи, но для большинства сотрудников предприятий они незаметны, все работает в штатном режиме. Поэтому с уверенностью могу сказать: IT-специалисты для себя
уже выбрали, где поставить запятую: опускать руки нельзя, работать!
Ответственность сотрудников
Однако защитить все – задача непростая. Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Примерно так же и в цифровом мире: часть систем невозможно защитить, так как некоторые модели угроз используют самого человека, а в нашем случае сотрудника. Кто читал Айзека Азимова, тот знает, что он уже очень давно сформулировал три основных закона робототехники. Кто не читал, обязательно это сделайте. В крайнем случае есть современный фильм «Я, робот», который достаточно неплохо передает суть этих законов. Так вот, один из них гласит: «Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек…»
Компьютер, телефон или планшет повинуется приказам их владельцев. И иногда человек, сам того не подозревая, наносит себе вред. Если робот из научно-фантастических произведений может этот
вред распознать, то компьютерное устройство – далеко не всегда.
Нет ни одного антивируса или программы защиты, которую невозможно было бы взломать или обойти. Именно по этой причине необходимо очень внимательно работать с компьютерами: не совершать «нетиповых» действий, не поддаваться соблазнам перейти по ссылке «с наследством», не открывать вложения и документы от неизвестных источников, – лучше перестраховаться. В современных реалиях это становится особенно важно.
Российский софт
Ну что же, скажете вы, если все программы импортные, то теперь нам жить в страхе и опасности, что в любой момент может перестать работать компьютер? Конечно же, нет! Ежедневно российские компании
выпускают новые и модернизируют имеющиеся у них программы. Часть из них, например известная всем 1С, изначально имеет российскую прописку.
IT-специалисты Холдинга постоянно находятся в поиске нового ПО, способного решать комплексные задачи. Показательный пример: на заводе «Русская кожа» планировали внедрять систему операционного планирования французского производства, которую сейчас уже невозможно купить на рынке. Однако за короткий промежуток времени IT-служба смогла найти российский аналог, который успешно работает в Концерне Калашникова. Другой пример: совместно с рязанской компанией разрабатывается пилотный проект машинного зрения – для автоматического распознавания бракованной продукции. И это только пара примеров.
Да, понятно, что пока замены абсолютно для всех программ нет, но их создают. Уверен, прямо сейчас команды российских IT-компаний работают над новыми продуктами и системами. Да, вначале они будут не так функциональны, как отлаженные годами импортные аналоги, но они будут совершенствоваться, становясь все лучше и лучше, как и мы с вами.
В ближайшее время нам всем нужно будет для себя ответить лишь на один вопрос: функциональность или импортозамещение?