В ПРИОРИТЕТЕ – экологическая безопасность производства
Экология сегодня является важнейшей темой. В погоне за рейтингами из множества факторов, несущих вред экологии Земли, средствам массовой информации проще
всего выделить промышленность. Но без производства человечество жить не сможет. По сути вопрос состоит в том, чтобы оно было максимально безопасным и экологичным.
Об экологической безопасности производства и социальной ответственности бизнеса, а также о результатах проверки Росприроднадзора журналу рассказал председатель Совета директоров ГК «Русская кожа», вице-президент Российского Союза кожевенников и обувщиков Игорь Сурин.
Озабоченность вопросами экологии отмечается повсеместно, эта тема регулярно освещается СМИ. Неужели нельзя разумно сочетать экологию и производство?
– Производство для общества является базисом. Современному человеку необходимы пища, лекарства, жилье, средства передвижения и другие жизненно важные вещи. Природа,
за немногими исключениями, не предоставляет людям готовых к потреблению товаров – их нужно производить. Поэтому, когда кто-то говорит, что надо закрыть все производства,
чтобы решить экологические проблемы, это либо популизм, либо идеализм, либо лукавство.
Другое дело – экологическая безопасность производства. Этот фактор должен быть неотъемлемым условием работы любого промышленного предприятия.
Какие экологические стандарты действуют на Рязанском кожевенном заводе?
– «Русская кожа» поставляет продукцию более чем в 16 стран. Мировые бренды, с которыми мы работаем, предъявляют повышенные требования к экологичности сырья и организации производства своих поставщиков. Обязательным условием для АО «Русская кожа» в рамках экспортных поставок продукции является прохождение независимого международного экологического аудита LWG (Leather Working Group).
Впервые завод прошел аудит Международного сообщества кожевников еще в 2016 году. Результатом аудита стало вступление «Русской кожи» в сообщество LWG с получением серебряной медали и сертификата, который доказывает не просто высокий уровень управления, а соответствие лучшим доступным мировым стандартам экологичного производства.
Первым фактором экологичности производства по выпуску кожи является бережное отношение к ресурсам, главным из которых является вода.
Второй фактор – снижение выбросов вредных веществ и углекислого газа в атмосферу, а также утилизация отходов. Третий фактор – безопасная переработка готового продукта – натуральной кожи: одинаково значимы и экологичность производства, и экологичность самого продукта.
Что именно делает «Русская кожа», чтобы соответствовать международным экологическим стандартам?
– На предприятии соблюдаются требования природоохранного законодательства, действуют системы производственно-экологического контроля, регулярно обновляется оборудование, совершенствуются технологические процессы производства, реализуются мероприятия по энергосбережению, сокращаются объемы отходов, повышается квалификация персонала, ответственного за экологическую безопасность.
В целях сокращения выбросов в атмосферу на производстве: заменили устаревшие газоочистные установки на прогрессивное оборудование с более высоким коэффициентом
очистки, перешли на биоразлагаемые химические материалы, подобрали индивидуальный компонентный состав микроорганизмов, позволяющих минимизировать выделение загрязняющих веществ уже на первых стадиях очистки стоков.
В приоритете – программы, которые позволяют минимизировать расход энергоресурсов, снизить количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и улучшить степень очистки сточных вод. Например, запущена система рекуперации: после очистки воды по замкнутому циклу она вновь поступает на производство. Это экономит до 7% воды.
Такая система применяется не более чем на 2% предприятий всего мира.
Осенью интернет-пространство Рязани было заполнено информацией о результатах проверки Росприроднадзора на крупных предприятиях региона, в том числе на Рязанском кожевенном заводе. Как вы это прокомментируете?
– Сотрудники Росприроднадзора проводили замеры на работающем в штатном режиме заводе по существующим источникам выбросов в атмосферу. По результатам проверки превышение выбросов по нормативам, предусмотренным Российским законодательством, выявлено не было. Фактически проверка показала, что предприятие соблюдает предусмотренные законодательством РФ нормы и следит, чтобы системы очистки на источниках выбросов работали исправно.
Дальнейшая проверка заключалась в аудите документов и соблюдении норм производственного контроля, которые не оказывают влияния на окружающую среду, но являются требованиями надзорных органов в части составления документов.
По результатам проверки руководитель Федерального Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram сообщила, что на «Русской коже» была выявлена «недостоверная инвентаризация источников выбросов, проекта ПДВ (предельно допустимых выбросов) и проблемы с производственным экологическим контролем».
В результате в интернете – СМИ и в социальных сетях – появились материалы, в которых предприятие обвиняется в нанесении вреда экологии города. К сожалению, за рамками
разъяснений осталось то, что эти источники не только не скрывались, а были внесены в новый том ПДВ*, который находился на утверждении в Росприроднадзоре. Превышения
и тем более загрязнения воздуха в этих источниках выявлено не было.
Глава Росприроднадзора отметила также, что проверка показала: «Установки газоочистки эксплуатируются с нарушениями». И в этом случае имеет место формальный подход в формулировках. По всей видимости, чтобы читатель главным образом обратил внимание на слово «нарушения». А по факту на предприятии установлено 46 газоочистительных установок, которые чистят воздух. Предприятие ведет контроль за их работой и вносит результаты в соответствующие журналы.
По результатам внесенных в журнал показателям только на одной из 46 установок зафиксирована эффективность очистки воздуха ниже всего на 1–3% предусмотренных технически-
ми характеристиками завода-изготовителя: от 92,3% до 94,7% вместо 95%.
Стоит также сказать, что за полторы недели до момента опубликования информации в Instagram Росприроднадзор уже вынес постановления о прекращении административного
производства по двум из пяти выявленным нарушениям. По трем замечаниям были вынесены предупреждения и штрафы в общем размере 14 тыс. руб. Деньги, прямо скажем,
незначительные, как и выявленные документарные нарушения, а вот репутационный вред предприятию от некорректных и пугающих формулировок – огромный. Он заключается
в понижении рейтинга предприятия на мировой арене за счет снижения баллов в экологическом международном аудите LWG.
Получается, что надзорные органы, сами того не осознавая, в какой-то степени наносят имиджевый вред промышленным предприятиям. При этом ряд СМИ подхватывают и еще более искажают полученную информацию, поднимая себе таким способом рейтинги.
Какова главная мысль, которую вы бы хотели донести до читателей?
– Во-первых, для нас вопрос сохранения природных ресурсов – не просто часть бизнес-модели, а непрерывный процесс внедрения ресурсосберегающих технологий по всей цепочке
производства для улучшения экологической безопасности.
Во-вторых, мы настаиваем на том, чтобы проверки проводились не только по формальным признакам и поиску документарных соответствий, а по факту реальных нарушений, и не
только на крупных предприятиях, но и на полулегальных производствах, в статьях затрат которых забота об экологии стоит на последнем месте.
В-третьих, для СМИ, как главного рычага формирования общественного мнения, сейчас важно поддерживать имидж российской промышленности, а не разрушать его, важно ориентировать молодежь на реальную работу, а не «тик-ток»-активности.
Ну, и наконец, современному человеку необходимо научиться не принимать на веру весь информационный поток, а искать разные источники информации, сопоставлять события, анализировать и думать. Экологичными должны быть не только производство, но и мысли.
Редакция журнала поздравляет Игоря Николаевича с 55-летием!
Желаем крепкого здоровья, вдохновения на работе, мира и тепла вашему дому!
*Предельно допустимый выброс – это количество загрязняющих веществ, разрешенных государственными органами к выбросу за единицу времени конкретному природопользователю при условии соблюдения нормативов качества воздуха для населения.