В новых условиях оставаться конкурентоспособной компанией — наша стратегическая цель
О том, как адаптироваться к новым экономическим реалиям и не потерять конкурентные преимущества, а также о кадрах и цифровой трансформации мы поговорили с президентом ФПК «Инвест» Игорем Владимировичем Коськиным.
За два года весь мир и Россия в том числе оказались в новой политической и экономической реальности. В связи с новыми вызовами, как корректируется стратегия развития Холдинга «Инвест», какие стратегические цели стали приоритетными, в том числе и на зарубежных рынках, где присутствуют предприятия Финансово-промышленной
компании?
– Действительно реальность во всем мире, в том числе и у нас в стране, стала другой. И ковид – это не единственная вводная для современных реалий.
Пандемия лишь поставила точку в глобальных вопросах трансформации политики, экономики и образования.
Сразу понять все происходящие процессы и перестроиться в этой ситуации сложно, но основная стратегия – это умение видеть изменения, чувствовать их вектор и своевременно реагировать. Так как преобразования происходят глобальные, горизонт видения сокращается с трех-пяти лет до годадвух, или вообще обнуляется.
Мы учимся выживать в ситуации полной непредсказуемости, так как перестраиваются геополитические интересы, рвутся экономические цепочки, все процессы обретают совершен-
но другие формы.
Найти себя в этих изменениях, остаться на плаву, продолжать быть дееспособной компанией – это, в принципе, наша стратегическая цель. Есть периоды, когда нужно быстро бежать, добиваться высоких целей, а есть время, когда нужно просто отстаивать свои позиции на рынке и не упасть. Мне кажется, что сейчас как раз такой период, хотя есть ниши, где продолжается интенсивный рост и важно его тоже не упустить. Мы остаемся оптимистами, понимая, что диверсификация производства и присутствие на разных рынках – это наше преимущество, иначе мы бы имели намного большие проблемы.
Как вы считаете, насколько сильно повлияла на людей ситуация, связанная с ковидом?
– Чрезмерный страх, раздутый вокруг этой пандемии, на мой взгляд, является спусковым крючком для ментальных изменений в состоянии людей. Когда человек находится в страхе,
он подвержен любым заболеваниям, а если появляется очень сложный вирус, он, как правило, застает человека врасплох. Поэтому я считаю, прежде всего надо преодолеть пандемию страха, и тогда пандемия коронавируса в принципе пойдет на спад. Это стратегическая задача, в том числе для нас. Все мы должны понимать: не будет коронавируса, будет еще какая-то другая ситуация, какие-то другие вызовы, и на них нужно будет тоже реагировать.
Больше года назад «Русская кожа» внедрила ERP*- и CRM- системы. Завершен ли процесс внедрения платформы для автоматизации управления внутренними и внешними ресурсами предприятия? Готов ли Холдинг к цифровой трансформации? Если да, то есть ли уже успешные практики, позволившие увидеть экономический результат?
– Если говорить о Рязанском кожзаводе, то внедрение «умной» системы управления предприятием, так коротко и на русском языке можно расшифровать ERP*, прошло успешно, как и CRM**-системы, в которую заводятся все клиенты предприятия.
Сегодня мы уже пожинаем положительные результаты этого процесса. Но сказать, что он закончен, конечно, нельзя. Он будет идти еще несколько лет. Наращивать возможности системы можно до бесконечности. Сложная платформа, которую внедряли на предприятии, позволяет ее наращивать любыми периферийными блоками, их дорабатывать и постепенно подключать.
На данном этапе мы уже понимаем, что если бы не сделали этого, то не было бы и развития. Человеческих способностей уже физически не хватало, чтобы переварить объем информации, связанный с производством. Клиентов много, они все разные, номенклатура очень большая, состоящая из разных артикулов, цветов и фактур… Управлять всеми этими задачами стало за гранью человеческих возможностей.
Мы для себя эти границы раздвинули, перейдя на цифровое управление. Я считаю, что опыт положительный и очень интересный. Нас лихорадило почти полтора года,
а вот то, что мы смогли пройти этот путь, – заслуга коллектива и проектной команды.
Ведь не секрет, огромное количество банкротств предприятий совершается в период, когда переходят на цифровую платформу. Основные риски связаны с людьми, которые хотят
работать как привыкли. Если критическая масса сотрудников не готова на этот переход, то все может закончится плачевно и произойдет, как в русской поговорке «Хотели как лучше, получилось, как всегда».
В той или иной мере пытаемся двигаться в сторону цифровизации и на других предприятиях Холдинга. На сегодня к этому процессу присоединилась ГК «ТОЧИНВЕСТ», но в более
облегченном формате, пока все процессы там решили завести на «1С».
Надо понимать, что у процесса цифровизации есть начало, но нет конца.
Во многих отраслях сейчас наблюдается кадровый голод как в рабочей среде (производственной, строительной), так и в области квалифицированных трудовых ресурсов. Как повлияли два года пандемии на ситуацию с кадрами в Холдинге? Есть ли сложности, если да, то в каких отраслях? Как вы строите работу с молодежью, чем привлекаете новых сотрудников?
– Кадровый голод сейчас везде – в мире, в России, и нас он не обошел стороной.
Все последние годы мы создавали общество потребления и совсем забыли о культуре созидания. Как результат, потребителей много, созидателей мало. Все хотят красиво жить, но никто не хочет созидать.
Разочарования у молодежи связаны с большой переоценкой реальной жизни. Кажется, что манна небесная должна сразу свалиться на голову. А на самом деле – «Без труда не
вынешь и рыбку из пруда». Оказывается, на работу надо ходить каждый день и трудиться с самоотдачей. Далеко не каждый теперь на это готов. Огромное количество людей, какое-
то время побыв дома, так и не вернулись в обычный ритм. Из 100% активной массы молодежи, окончившей институт или колледж, раньше мы могли рассматривать для трудоустройства 10–20%, теперь это 1–2% тех, кто действительно готов работать по-настоящему.
Ключ в работе с персоналом лежит в области ключевых навыков. Соискатель должен уметь коммуницировать, иметь навык критического мышления, адекватно воспринимать действительность. Компетенциям второго уровня – умению получать информацию, ее анализировать и систематизировать – всегда можно научить, а вот социализации, работе в команде и на результат очень сложно.
Раньше социализация была у 70–80% соискателей, так как мы воспитывались во дворах, на улицах и постоянно были во всевозможных формах коммуникаций. На сегодняшний день современная молодежь общается в электронной форме. Она боится реального мира, не понимает его и адекватно не воспринимает. Как результат – индивидуалистские потребности, отсутствие желания работать в команде для достижения общих целей.
К сожалению, современный мир развивается в сторону деградации. Задача работодателя – опережать эти процессы: самому заниматься адаптацией персонала, развитием компетенций и обучением.
Данное интервью готовится в декабрьский номер журнала и об экономических итогах года пока говорить рано, но о предварительных управленческих, уже, наверное, можно. Кому удастся справиться с KPI по результатам 2021 года?
– Конечно, в лидерах – Группа компаний «ТОЧИНВЕСТ». Свои планы и показатели по оборотам и прибыли, я думаю, в этом году они перевыполнят в полтора раза. Такой результат связан не только с развитием Национальных проектов по строительству дорог и развитию инфраструктуры, но и с умением руководства ГК видеть перспективы развития отрасли и с опережением принимать правильные управленческие решения. Остальные компании, плюс-минус, – в плановых показателях. Но если говорить в целом о Холдинге, то мы неплохо прошли 2021 год. Самым сложным оказался выход из пандемии. По сути, люди заново учились работать, формировать командную слаженность, выстраивать коммуникации и определять зоны ответственности. В этой части уходящий год был очень сложным.
Что бы вы пожелали сотрудникам ФПК «Инвест» в связи с наступлением Нового года?
– Я бы пожелал несмотря ни на что видеть в жизни прекрасное, радоваться каждому прожитому дню и быть за это благодарным Всевышнему.
Понимать, что испытания, какие бы они для нас ни были сложными и тяжелыми, в любом случае делают нас сильнее. Главное – подниматься каждый день на новую ступеньку, а не опускаться, тогда будет все меняться в лучшую сторону.
* ERP (сокр. от Enterprise Resource Planning) означает планирование ресурсов предприятия. Это программное обеспечение для управления бизнес-процессами, которое объединяет финансы, цепочки поставок, операции, отчетность, производство, кадры и позволяет управлять ими.
** CRM-система – это программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать и облегчить бизнес-процессы в работе с клиентами. Сама аббревиатура CRM – сокращение от Customer Relationship Management, что в переводе означает управление взаимоотношениями с клиентами.