СОТРУДНИК ОБЩЕПИТА – ОДНА ИЗ САМЫХ НУЖНЫХ ПРОФЕССИЙ
Повар, кондитер, технолог, управляющий рестораном – все эти специалисты имеют дело с продуктами и рецептами. В их обязанности входит: производить контроль качества сырья, знать и соблюдать сроки хранения, разрабатывать технологические карты блюд, давать оценку качества готового кулинарного изделия. Это направление актуально всегда, ведь всем хочется вкусно питаться. Поэтому в этом номере мы решили рассказать о людях, которые хорошо разбираются в тонкостях кулинарных процессов
Светлана Денисова,
заведующая кондитерским производством
ООО «Сковорода»
– В моей профессии сочетаются два направления – творческое и управленческое, которое включает в себя организацию работы сотрудников, совершенствование технологических
процессов, контроль качества производимой продукции, разработка и постановка на производство новых рецептов кондитерской продукции.
Самое приятное в моей работе – декорирование тортов по индивидуальному дизайну.
Ведь десерт – это финальный аккорд любимого праздника.
Моя задача – сделать его красивым!
Марина Буркевич,
повар-бригадир
ООО «Сковорода»
– Быть поваром-бригадиром сложно и весело, интересно и познавательно.
Мои основные задачи:
– организация и контроль работы кухни;
– приготовление и контроль блюд по технологическим картам;
– контроль качества заготовок и соблюдение рецептур;
– прием и формирование заказов из интернет-магазина, ведение отчетной документации.
Но основным в моей работе я считаю – вкусно и разнообразно кормить посетителей наших ресторанов.
Никогда не жалела о том, что выбрала профессию повара.
Мариям Акопян,
повар
ООО «Сковорода»
– В часы обеда в наших ресторанах выстраиваются очереди. Для меня наступает час пик работы. Главные помощники здесь – терпение, понимание и чувство юмора.
Ведь все посетители разные, каждый со своими запросами и предпочтениями. От разнообразия приготовленных блюд на нашей линии раздачи глаза разбегаются.
Моя задача – помочь определиться с выбором тому, кто сомневается, рассказать о блюдах, посоветовать новинки.
Главные навыки, которыми должен обладать повар-раздатчик: любить людей, знать ассортимент и состав блюд, уметь предлагать и продавать готовые блюда.
Наталья Зимина,
пекарь-кондитер
ООО «Сковорода»
– Пекарь-кондитер – это специалист, без которого не может обойтись ни один кондитерский цех.
В мои обязанности входит: изготовление заготовок для тортов и пирожных, приготовление кондитерских изделий согласно плану-меню и графику выпуска готовой продукции, а также украшение готовой продукции.
Необходимо знать технологию производства кондитерских изделий из различных видов теста, уметь декорировать заказные торты.
Пекарь-кондитер обязан знать множество технологических процессов, рецептов и готовить изделия так, чтобы нравились покупателям.
Зинаида Лапочкина,
заведующая производством продуктов питания
ООО «Барс-Ритейл»
– Я работаю в супермаркете «Барс» почти 20 лет.
Устраивалась на работу еще в далеком 2003 году на должность повара. За это время прошла путь от зеленого новичка до заведующего производством.
Сейчас я занимаюсь ответственной работой по организации эффективного процесса приготовления самых разнообразных блюд. Особое внимание, конечно, качеству – должно быть вкусно! Самые обычные салаты, такие как «оливье» или «селедка под шубой», может приготовить любая хозяйка, поэтому стараемся готовить как дома.
Если со вкусом блюд будет что-то не так – покупатель нам не простит ошибку!
Важно также учитывать сезонные предпочтения.
Сейчас, например, к Рождественскому посту разработали линейку постных и полезных блюд, таких как зразы картофельные с грибами или овощное соте с чесноком и зеленью.
Работа, конечно, напряженная, требующая постоянной самоотдачи и внимания к деталям, но я очень рада, что выбрала именно эту профессию.
Нина Князькова,
старший повар собственного производства продуктов питания-кулинарии
ООО «Барс-Ритейл»
– Работаю поваром в отделе кулинарии супермаркета «Барс на Московском». В мои обязанности входит приготовление салатов, мясных и рыбных
блюд.
Я с детства любила готовить и уже со студенческой поры решила связать свою судьбу с работой в сфере кулинарии. Работа очень ответственная – готовлю с душой, как для себя.
Мне нравится изучать новые рецепты, находить новые вкусовые сочетания и предлагать их для нового ассортимента в производство. Также у нас часто проходят практику студенты, и я с удовольствием делюсь с ними навыками своей профессии.
Работа очень интересная, не дает заскучать. По моему мнению, самое важное в деле кулинара – получать удовольствие от процесса!
Ну а самая главная оценка моей работы – это довольные покупатели!
Михаил Фоломкин,
шеф-повар ресторанов «Иван Васильевич» и «Барская пивница»
– Моя работа многогранна. В мои задачи входит соблюдение технологии и рецептуры приготовления блюд, обеспечение процесса приготовления, учет и хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, подготовка необходимого оборудования и, конечно, подача блюда. Мы готовим блюда по специальным рецептам, но можем видоизменять их по своему вкусу, т. е. подходить к процессу творчески. На мой взгляд, для того чтобы стать хорошим поваром, необходимо не только любить готовить, но и уметь создавать. У каждого шеф-повара есть своя техника подачи, своя техника рук, своя фантазия, свое видение вкусовых сочетаний. Творчество занимает важное место в моей профессии. Создавать интересные вкусы и сочетания, не боятся экспериментов – это самая любимая и интересная часть в моем рабочем процессе. Именно поэтому в наших ресторанах часто появляются специальные предложения с новыми оригинальными блюдами, которые впоследствии входят в основное меню.
Любовь Козина,
повар 5-го разряда горячего цеха ресторанов «Иван Васильевич» и «Барская пивница»
– Структура кухни во всех заведениях выглядит примерно следующим образом.
Есть самый главный человек на кухне, это шеф-повар. У него есть один-два заместителя, су-шефа. Кухня делится на горячий и холодный цеха. Холодный цех – это салаты, холодные закуски, кондитерские изделия.
Горячий цех – работа с плитами, грилями, конвектоматами и всем, что проходит термическую обработку. Именно в нем я и работаю. В мои обязанности входит: заготовка, обработка, отдача заказов гостям.
Все должно быть на высоком уровне и качественно. Лично для меня есть такой критерий: когда я готовлю блюдо, я ставлю себя на место гостя.
В конце смены мы проверяем холодильники, пишем заявки на закупку продуктов на предстоящие банкеты. За полчаса до закрытия кухня прекращает работу, мы делаем тщательную уборку. Ведь идеальная чистота должна поддерживаться как на рабочем месте, так и внутри холодильников.