По жизни со спортом
Вечная суета и нехватка времени повсеместно сопровождают современного человека. При такой занятости люди часто откладывают на второй план заботу о собственном здоровье, забывая о том, что без него невозможно вести полноценную жизнь.
Михаил Жарков,
ведущий руководитель проекта АО «Русская кожа»,
руководитель проекта РКЛФ – Кубок «Русской кожи» по мини-футболу
– С шести лет я стал заниматься футболом на заводе САМ, потом перешел в команду «Птицефабрика», где играл под руководством И. М. Тарасова. Команда в своей возрастной категории представляла Рязань на первенстве России.
В 14 лет перешел на греблю на байдарке и каноэ. Под руководством тренера И. В. Уляшина выступал на каноэ и стал кандидатом в мастера спорта.
В 1994 году поступил в Рязанский педагогический институт на факультет физической культуры и спорта, который успешно закончил в 1999 году.
На третьем курсе института увлекся легкой атлетикой, где также достиг на спринтерской дистанции 200 и 400 метров звания КМС (тренеры: Н. В. Кордюков, В. Е. Михеев).
Много раз становился победителем и призером чемпионата области на дистанциях 60, 100, 200, 400 м и эстафетах 4х100м и 4х400 м, а также призером Зоны России во Владимире и Брянске.
Три года подряд, с 1997 года, был победителем и один раз в 2000 году серебряным призером летнего полиатлона среди вузов и военных училищ Рязани (бег 100 м, плавание 50 м, метание гранаты 700 г и бег 3000 м).
В 2017 году, в 40 лет, сдал нормативы ГТО (7-я ступень) на золотой значок.
Футбол – это любовь
Работая на АО «Русская кожа», играл за сборную команду по футболу и становился победителем городских соревнований в качестве игрока и тренера. Потом получил травму колена и с 2006 года решил попробовать себя в роли организатора турнира на Кубок «Русской кожи».
Сначала собрать удалось 8 команд, но далее пошло бурное развитие, и в 2018 году установили абсолютный рекорд для Рязани и Рязанской области – 132 команды и более 2000 участников.
Турнир постоянно развивается благодаря слаженной команде организаторов.
Образ жизни
В 2019 году стал донором крови. Несколько раз в год безвозмездно сдаю кровь.
Помимо основных увлечений, с семьей мы ходим в походы на байдарках, катаемся по лесу на велосипедах, занимаемся скандинавской ходьбой, посещаем бассейн, зимой катаемся на лыжах и коньках.
Я считаю, что активный образ жизни – важнейший шаг на пути к здоровому телу.