Самбо помогает стать успешным
О своих спортивных увлечениях рассказывает вице-президент ФПК «Инвест» и председатель Совета директоров ГК «Русская кожа» Игорь Сурин
Он не понаслышке знает, что такое философия самбо и как она помогает человеку обрести внутренний стержень.
Борьбой самбо Игорь Сурин начал заниматься в 12 лет. Недалеко от школы, в которой он учился, был открыт зал борьбы. Классный руководитель всех мальчиков записала на борьбу, а девочек – на бальные танцы.
Первым его тренером был Г. Н. Зудашкин, который и сегодня продолжает тренировать молодых людей. Он воспитал не одного мастера спорта международного класса. Задача первого тренера не только научить приемам, но самое главное – привить философию борьбы и любовь к этому виду спорта.
Как складывалась ваша карьера в самбо?
– Спортивная карьера у меня складывалась успешно – уже в 16 лет я стал победителем первенства России среди юношей. Затем получил очень серьезную травму плеча, но друзья и тренер сделали все, чтобы у меня даже мысли о прекращении занятий не возникло.
После выздоровления я продолжил занятия, но уже в центральной группе под руководством В. В. Модестова, который является основоположником этого вида спорта в Рязани. Он сам обучался у основателя самбо А. А. Харлампиева.
В 18 лет я выполнил норматив мастера спорта СССР и стал победителем первенства России уже по молодежи. Я не раз становился победителем и призером чемпионатов России, отборочных этапов к чемпионату СССР и Кубкам СССР. А вот заветной мечты стать чемпионом или призером чемпионатов СССР и мира так и не достиг. Немного чего-то не хватало. Был близко, занимал 5-е место, хотя боролся достаточно успешно и выигрывал у очень именитых соперников.
Поддержка родителей помогала в достижении результатов?
– Родители никогда не препятствовали моим занятиям. Мой папа тоже занимался в молодости борьбой, но только классической. И всегда говорил, что борьба развивает мужчину. Мама к моим победам относилась очень спокойно.
Единственным вопросом от нее, когда я приезжал с соревнований, был: «Ничего не сломал?» Но однажды я обнаружил, что она собирала все газеты, в которых писали о моих победах, и грамоты, – значит, победам она все же радовалась.

В среднем ряду первый справа В. В. Модестов, в том же ряду второй справа Г. Н. Зудашкин. В нижнем ряду крайний слева И. Н. Сурин
Синяки, ушибы, переломы воспитывают характер?
– Мальчик с детства должен быть готов к получению травм. Без синяков мужчиной не стать. В борьбе и ушибы, и растяжения, и вывихи не редкость.
Но чем больше тренируешься, тем сильнее становятся мышцы, сухожилия, а травм меньше.
Что вам дали занятия самбо?
– Самбо учит быть готовым ко всему и в любой момент. Приходится побеждать себя, свою усталость, страх и соперника. Противники же разные, они тоже готовятся, все хитры и имеют свои особенности.
«Стратегия самбо – это, в первую очередь, коллектив. Ты годами тренируешься со своими товарищами, выезжаешь на соревнования, сборы в спортивные лагеря. Мужской коллектив не терпит негодяев. Ты должен быть честным и стойким, готовым помогать своим товарищам, иначе коллектив тебя выдавит и не примет».