Законодательство в комментариях
Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы, поступившие в редакцию от наших читателей. На вопросы отвечает юрисконсульт АО «Русская кожа» Анастасия Язынина.
Вопрос: «Что такое самовольная постройка?»
Ответ. Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольная постройка – это здание, сооружение или другое строение, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, либо на земельном участке, на которое лицо, возводящее постройку не имеет прав, либо разрешенное использование участка не допускает строительства на нем данного объекта.
Вопрос: «Как узаконить самовольную постройку?»
Ответ. Узаконить самовольную постройку можно путем признания права собственности на нее в судебном порядке. Это возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
- в отношении земельного участка, на котором находится постройка, лицо должно обладать правами, допускающими строительство на нем;
- на день обращения в суд по- стройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами земле- пользования и застройки;
- сохранение постройки не должно нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Для обращения в суд понадобится составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку с приложением документов, подтверждающих вышеперечисленные факты.
В случае вынесения положительного решения необходимо будет осуществить государственную регистрацию права собственности в МФЦ.
Вопрос: «Могут ли заставить снести самовольную постройку?»
Ответ. По общему правилу, тот, кто осуществил самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности, не может ею распоряжаться – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Решение о сносе может быть принято судом либо органом местного самоуправления. Также стоит отметить, что, согласно позиции высших судов, наличие зарегистрированного права на самовольную постройку не исключает возможности ее сноса.
Вопрос: «В многоквартирном доме организовано ТСЖ. Правление и председатель не выполняют должным образом свои обязанности. Как их сменить?»
Ответ. Для того чтобы сменить правление и председателя ТСЖ, необходимо провести общее собрание жильцов. Состоявшимся оно будет считаться только в том случае, если на нем будут присутствовать не менее 50% жильцов, поэтому необходимо уведомить всех о собрании заранее. На повестку дня выносятся вопросы о смене председателя и избрании нового состава правления. Результаты проведения собрания заносятся в протокол, который должен быть подписан участниками собрания. После того, как председатель и правление избраны, нужно сообщить об их смене в налоговую и жилищную инспекции.
Вопрос: «Какие еще есть варианты по управлению многоквартирным домом?»
Ответ. Всего существует три способа управления многоквартирным домом:
- Если в вашем доме не более тридцати квартир, то возможно непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме. Очевидные плюсы такого вида управления: отсутствие расходов на управление, расходы на содержание и ремонт дома снижаются (жильцы платят только за необходимые услуги); каждый собственник самостоятельно заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями и не несет ответственности за задолженности по оплате коммунальных услуг своих соседей.
- Товарищество собственников жилья создается собственниками многоквартирного дома или собственниками квартир нескольких домов. Преимущества ТСЖ: прямое управление имуществом собственников и оказание коммунальных услуг. Недостатки: высокий уровень расходов на содержание штата работников.
- Также возможно управление управляющей организацией, жильцы на общем собрании выбирают конкретную управляющую организацию. Несмотря на то, что управляющая компания несет ответственность за ненадлежащее оказание услуг, собственникам все равно грозят неудобства (нацеленность управляющей организации на получение прибыли, а не на управление имуществом, отсутствие у собственников способов прямого контроля за результатами оказанных услуг).